【風格設計】他們代表著日本的服裝文化  圖、文芳芳芳

主編michelle說,這周寫點關於日本風格的,我第一反應是原宿嗎?她說她想要的是幾種具有代表性的日系服裝風格。翻閱了不少資料後,對原宿有了不一樣的理解,她不能被定義成某一種純風格,她更多的是將各種不同的風格MIX在一起後的產物。如果真的想對日系風格瞭解透徹,不如從認識川久保玲、山本耀司、三宅一生、津森千里、高橋盾和原研哉開始吧。

川久保玲——不對稱、曲面狀的[破壞注意者]

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川久保玲的黑色齊耳短髮幾十年從未變過,亦是如同她的作品風格

川久保玲說:
黑色是舒服的、力量的和富於表情的。
我總是對擁有黑色感到很舒服。
我致力於黑色的三個影子。
只要我還存在,那麼女人們久不需要用長髮和大胸來強調女性美。

川久保玲的作品,就如同她說的話,獨立,自我主張,無性別。她擅長將西方的各種不對稱裁剪、立體幾何、誇張線條等融入日本元素,讓服裝不單純只是用來遮蔽,而是某種意識的具象。她的東西既不本土,也不西方,就是川久保玲的,更是超前的。她將心目的思考解構出來,再用服裝結構在一起,具象化,並從1981年,第一場秀於巴黎亮相後,自此,從未停止。

2017Comme des Garçons春夏時裝周秀場

這一季的Comme des Garçons,展示了她有史來以來包裹得最大、最嚴實得一系列作品。有時尚專業人士質疑,她這一季的時裝秀是否真算“時尚”?這般,包裹之下的女性,目的又是為何?真的有強大的女性氣息在散發中?這一系列服裝想表達思想,引發的問題,想必每個人根據自己的人生經驗,解讀各不相同。

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▲圖片來自網路

山本耀司——還有什麼比穿戴得規規矩矩更讓人厭煩?

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山本耀司的鬍子從60年代後期開始留,也是從那個時候開始破壞時尚

山本耀司被描述成為一個“概念家”,他幾乎所有的思考都要從“創意思想”出發,由於過於關注“思想”,未去考慮是否在“服裝”上徹底能實現,所以他的許多作品都是看似故意沒有完成。他將具象的視覺,不停地精簡到只有基礎,令人想到日本的侘寂文化,美的不完美。除了設計師的身份,他還有詩人、藝術家跟哲學家的多重身份。

2017Yohji Yamamoto春夏時裝周秀場

本季的Yohji Yamamoto繼續不完美地在行走者。紅的、黑的、白的,不對稱的面、痕跡性的顏料,一切看上去都好像還不夠,但她確實具有完整性,讓人忍不住要思考起來。有人說那些看起來歪歪斜斜的口袋隨意地縫在象牙白的襯衫裙上,編起的細繩從夾克內襯裡露出來,好像在訴說它們是一些尚待解決的線索。這就是設計師三本耀師的目的。這些讓你無法理解的衣服反而更能吸引你去穿她,去體驗她,感知她背後的原因。

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▲圖片來自網路

三宅一生A piece of cloth一生都要在一塊布上

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三宅一生拒絕沉迷於風格特質,標榜自己的設計源於生活

從1970年開始,三宅一生就開始“褶皺”(PLEAT)和一塊“A POC”的概念。1979年,他著手製作一塊布製成一件衣服,簡單的幾何形狀跟兩個袖子。從此,A piece of cloth,從未離開過三宅一生。他的服裝看似將身體隱藏了起來,卻給予留身體最大限度的活動自由。

2017Issey Miyake春夏時裝周秀場

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接手Issey Miyake四年後的Yoshiyuki Miyamae,依舊讓人精彩。他描述此次發佈會更多是“剪裁與粘結”的製作工藝,具體為“將兩種不同的材料粘貼在一起——一種延展性較強的柔軟的運動針織和一種較為挺括的布料——產生出一種硬朗卻又靈活的織物。”繼續將三宅一生的A piece of cloth的概念傳承下去。

對川久保玲來說,服裝不是僅為了裹體或美麗,她更是一種自我意識的代表,服裝在說話。山本耀司想通過一件看似未完成的作品引發人去更多的思考,她背後的意義,而三宅一生的A POC更是將一件衣服回歸到基本——一塊布,乃至一根帶子、一條絲。他們賦予了服裝更多的哲學上的意義,津森千里、高橋盾和原研哉則從生活方式著手。


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