【風格設計】他們代表著日本的服裝文化——下篇 圖文 ▓ 芳芳芳
上周我們介紹了川久保玲、山本耀司、三宅一生。三位元對待「衣服」作品的理念雖有不同,但目的都是為了引發人的深入思考。對川久保玲來說,服裝不是僅為了裹體或美麗,她更是一種自我意識的代表,服裝在說話。山本耀司想通過一件看似未完成的作品引發人去更多的思考,她背後的意義,而三宅一生的A POC更是將一件衣服回歸到基本——一塊布,乃至一根帶子、一條絲。他們賦予了服裝更多的哲學上的意義,津森千里、高橋盾和原研哉這三位呢?
原研哉——RE-DESIGN,將已知事物陌生化,更是一種創造。
▲越是微不足道的細節,在愛好者的眼中更值得傾注自己的情趣和好奇心
原研哉,日本設計中心代表、日本無印良品藝術總監,他將無印良品風格化,不僅僅只是一個品牌,更是一種生活方式,在產品裡融入極簡態度。他說:我是一個設計師,可是設計師不代表是一個會設計的人,而是一個保持設計概念來過生活的人、活下去的人。原研哉不僅僅是個前沿的平面設計師,更是一個實踐及研究不同設計理論的社會學家。
原研哉平面作品
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原研哉的好朋友深澤直人說:「原研哉的過人之處,是在於他精準的洞察力。他往往能透徹地消化身邊環境帶來的資訊,再將這些無形的資訊轉化成為大眾所能明白的、看得見的圖像,將設計師推向一個更高的層次。這不是一般設計師所擁有的能力。」他早些年的海報作品所強調的RE-DESIGN理念,一點點的滲透在無印良品裡,從我們所熟知的日常生活中尋找現代設計的真諦,不去盲目追求奇異的事物,而是從人們所「共有」的物品中提取價值,用最自然、最合適的方法來重新審視「設計」這個概念。
津森千里——女孩和女人的夢想家
▲少女心的津森千里作品與她的笑容一樣,給予人幸福的滿足感
師從大名鼎鼎的三宅一生,兩者的設計風格迥然不同。在津森這裡更多的是星星、月亮、花花圖案,還有各種精緻的蕾絲與薄紗,講究的是存在女孩跟女人之間的朦朧、飄逸和浪漫感。Floral print、幾何印花以及極花心思的小細緻設計都是她極為擅長的設計項目。近十年,她一直是日本年輕人心目中的流行教母。
2017TSUMORI CHISATO春夏時裝周秀場
這一季的Tsumori Chisato有少女的俏皮,也有女人的性感,一如既往地展示女性身上的矛盾感。充滿現代藝術的圖案存在於色彩斑斕的布料上,飽和的紅、藍、綠、粉等,而這一切用極為舒適剪裁包裹著女性凹凸有致的軀體。寬鬆的闊腿褲、可愛的娃娃裝、一體式的白襯衫。而那些極為藝術的裝飾如彩色的荷葉邊、流蘇穗、看似雜亂無章的褶皺、滿滿的大小不一的波點,令整個秀精彩極了。
高橋盾——禮儀規範破壞者
▲高橋盾的設計格言是:「在我眼裡,世界上總有一些美好的事物,也有相應的醜惡,單純的美不足以打動我,反之,單純的醜也不可能。」
高橋盾UC(Undercover)在不少人心目中是高不可攀的,是神話。他的「破壞」與川久保玲的不同。他的調性更傾向衛維恩·韋斯特伍德,衛維恩對高橋盾有深刻的影響,高橋盾很欣賞衛維恩用作品告訴人們龐克文化在標新立異的同時,還可以保持優雅與性感。高橋盾自己的作品更街頭,接地氣。川久保玲曾評價他是「勇氣可嘉」,他憑藉自己對東京街頭文化理解,吸收溶解再表達為秀場上的一系列服裝。
2017 Undercover春夏時裝周秀場
就算滿街有著燈芯絨、大長褲、書呆子,可高橋盾還是在高橋盾。這一季的Undercover看上去是個忠於自我充滿力量的藝術家,在她們的身上你看不清楚時光在哪兒,可以是50年代、80年代,甚至可以是今天的你。其中一件印滿音樂元素的長裙,讓人忍不住期待某部科幻電影的女主角穿上她的畫面。整個秀場被高橋盾混搭的看不出年代,將秀場模特身上的衣服一件一件脫下,單件竟十分時穿。這就是高橋盾的「破壞方式」。
川久保玲、山本耀司、三宅一生、津森千里、高橋盾和原研哉六位大師的風格迥異不同,各自用自己的作品在表達自己對服裝的觀點,對人性的看法。他們六種不同的設計風格,更是六種不同的對世界的認知想法。從中,感受到設計在日本的多元化,這也是日本的原宿風格難以定義的原因。
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